consumer_kungfu

Categories:

Экономим на еде или Как тратить меньше, а есть больше (или вкуснее)

Один мой знакомый, который живет в Таиланде, ходит круглый год в одной и той же рубашке (вторая у него про запас - он ее надевает, когда первая в стирке). В квартире у него из мебели один матрас и телевизор, из гаджетов - старая Нокия, и он почти все время сидит дома или гуляет. И когда я у него спросил, на что же он тратит деньги (а получал он немало), он просто ответил: "Как на что, на еду, конечно!"

Расходы на еду — это то, без чего действительно нельзя обойтись. И наверное каждый из нас (ну хорошо, не каждый, но многие) хотели бы тратить на нее по возможности меньше. Наш гуманный капиталистический уклад, несмотря на санкции и внезапно свалившийся ниже плинтуса курс рубля, к счастью, имеет одно преимущество перед социалистическим: одни и те же продукты можно купить в одном месте дороже, а в другом — дешевле, и порой значительно. В этом посте я постараюсь дать несколько лайфхаков, как экономить деньги на продуктах — из числа тех, которыми пользуюсь сам.

Скидки!

Комментаторы моего предыдущего поста уже обвинили меня в том, что я даю советы Капитана Очевидность, и нисколько не споря с этим, тем не менее я снова побуду им. Самый действенный способ экономии на еде — пользоваться скидками. Но, конечно же, не тупо покупать то, что дешевле, а с умом. У меня на районе сразу пять крупных супермаркетов и еще несколько — в небольшой автомобильной доступности. В каждом из них все время проходят какие-нибудь акции. У меня есть список продуктов, которые я обычно покупаю, и многие из них обычно есть в том или ином супермаркете со скидкой (скидкой я считаю от 30% и выше; обычно 50%). 

Конечно, я не обхожу каждый день все магазины, но когда приходит время крупно затовариться, я открываю приложение Едадил (его кстати, делает моя знакомая — можете считать это бесплатной рекламой), в котором собраны все скидки со всех супермаркетов Москвы и других городов, и просто отмечаю, где на чем можно сэкономить. Это немного замороченно, но если иметь постоянный список продуктов, со временем можно приноровиться. Если все делать правильно, можно реально покупать все продукты в полцены. Кроме продуктов там есть еще детские товары, бытовая химия, товары для дома — список постоянно пополняется.

Программы лояльности

Обычно они не имеют смысла, но бывают и приятные исключения. Лучшая из них — КуулКЛЕВЕР от магазинов "Отдохни/Мяснов". Честно говоря, в "Мяснове" я ничего не покупаю, несмотря на программу — не нравится мне их мясо, а вот вино в магазине "Отдохни" беру частенько. Система там такая: за каждую покупку, как обычно, начисляются баллы — из расчета примерно 1,5%, что не очень интересно. Но если внести любимые вина в список "Лучший покупатель", кэшбек становится больше в 5 раз, то есть, это уже 7,5%. Плюс к этому у них есть так называемая "Коллекция Сомелье" (вина, коньяки, виски, пиво и другой алкоголь), и если покупать что-то из этой коллекции, вам будут начисляться дополнительные баллы (мне каждый раз начисляют 1500 баллов — возможно, это фиксированное количество, я так и не понял). В результате получается экономия примерно в 15%, а это уже кое-что. Если комбинировать эту программу с кэшбеком, например, по карте Росбанка (о которой я писал в предыдущем посте), экономить можно уже 22%. Что для вина совсем неплохо, учитывая то, что в "Отдохни" и так цены на алкоголь чуть ли не самые низкие в Москве (еще ниже бывают только по акциям, например, в супермаркетах "Магнолиия" и "О'кей" приличные аргентинские мальбек и шардоне Mariposa бывают по 300 рублей). 

Банковские бонусные программы

К сожалению, с ними тоже много не сэкономишь, даже если много и часто покупаешь в одном и том же месте. Некоторый смысле имеет программа Альфа-банка с "Перекрестком" — у них есть три вида карт: предоплаченная, дебетовая и кредитная. По предоплаченной карте вы получаете баллами 2% кэшбека, по дебетовой и кредитной — 3%. Комиссия за годовое обслуживание у предоплаченной карты отсутствует, у дебетовой и кредитной - 500 рублей в год. Кредитная выгоднее, потому что эти 500 рублей сразу же компенсируются 5000 приветственными баллами (что равняется как раз 500 рублям — 10 баллов соответствуют 1 рублю). То есть, по кредитке первый год бесплатно и 3% кэшбека, который можно тратить в том же "Перекрестке". 

"Перекресток" вообще весьма активен в плане партнерских программ, и например, Райффайзен сейчас дает по всем своим картам 5% скидку в некоторых магазинах сети. Тинькофф сейчас по своим картам дает 10% скидку на покупки в "Перекрестке-экспресс". Недавно perekrestok.ru запустил доставку на дом и в связи с этим дает 1500 рублей скидки на первые 5 заказов через интернет, и это суммируется с кэшбеком по кредитной или дебетовой карте. Плюс ко всему в мобильной приложении "Перекрестка" можно найти разные купоны на скидки в 150, 200 или 300 рублей, которые даются за покупки на определенную сумму (суммы меняются, надо уточнять в приложении). В общем, у меня получается время от времени на накопленные баллы закупать продукты, не платя за это ни копейки. 

Примерно такую же акцию выкатила служба доставки "Утконос" — они дарят 1000 рублей на 4 доставки по 1500 рублей каждая. Честно говоря, я у них ничего не заказываю, потому что цены там, как правило, выше, чем в том же "Перекрестке". Но вы можете попробовать что-то поискать.

Другие банковские программы довольно вялые и не дают больше 1% кэшбека (например, Credit Europa Bank совместно с Ашан и Metro), поэтому заводить их карты особого смысла не имеет, разве что всегда равно закупаетесь там и только там и ни на что другое не согласны.

UPDATE: В комментариях подсказали, что жители Санкт-Петербурга (или все, кто будет проездом в Питере) имеют возможность получать мгновенный 5% кэшбек на покупку продуктов в любых магазинах (а также 4% на заправки, 3% на рестораны и 1% на все остальные покупки) по карте Cash Back Online банка SIAB. Обслуживание карты — 1980 рублей в год. К сожалению, сумма кэшбека по каждой из категорий не превышает 700 рублей в месяц, то есть, всего в месяц получить можно не более 2100 рублей, потратив 14 000 на продукты, 17 500 на бензин и 23 000 на рестораны.

Также для Питера посоветовали полезный канал в Telegram A-Piter — о скидках и акциях в различных магазинах города.

UPDATE 2: Подключив опцию Shopping за 1500 рублей в год, владельцы бесплатной карты МТС Smart Деньги могут возвращать на счет 3% с каждой покупки, в том числе и в продуктовых магазинах. Кэшбек начисляется ежемесячно при обороте от 15 000 рублей, максимум можно получить 1500 рублей в месяц.

Если у вас есть какие-то другие интересные лайфхаки, как экономить на продуктах, пишите в комментариях, и я включу их в текст поста, чтобы все самое интересное было собрано в одном месте.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →