Как не платить за мобильную связь (или почти не платить)

Я практически никогда не платил за телефонную связь. С начала 90-х, когда работодатель насильно вручил мне пейджер с корпоративным обслуживанием, и до сих пор — когда телефон нужен в основном для мобильного интернета. Так что у меня не никогда не было многотысячных счетов за телефон. Но у некоторых моих друзей были, да и сейчас у многих мобильная связь — достаточно серьезная статья расходов. Поэтому этот пост о том, как не платить за мобильную связь вообще или обходиться совсем небольшими тратами.

Схема №1: Tele2 + Уралсиб

У всех свои потребности, и сразу скажу, что у меня они весьма скромные: 2 Гб мобильного интернета в месяц мне вполне хватает. Главное — чтобы интернет был быстрым и по возможности всегда и везде, где я хочу. Поэтому вот уже почти два года как я пользуюсь Tele2. Да, он не ловит в метро, но честно говоря, в метро я езжу очень редко, а когда езжу, местный Wi-Fi меня устраивает. Зато все остальное мне нравится: быстрый и стабильный интернет - по всей России (я много езжу), нормальное покрытие, дешевый роуминг за границей и красивый номер, который я выбрал за 1 рубль. Все это удовольствие мне до недавних пор стоило 99 рублей в месяц, пока злые люди из Tele2 не решили, что это я слишком хорошо живу, и не повысили абонентскую плату до 149 рублей. Сейчас этот тариф новым абонентам больше не дают, но похожий стоит 199 рублей, и все равно это одно из самых выгодных предложений на рынке.

Чтобы не платить и эти 199 рублей, достаточно завести "Телефонную карту" банка Уралсиб и тратить в месяц не менее 6666 рублей в супермаркетах, и вы будете получать на телефонный счет 200 рублей ежемесячно (3% кэшбек). Соответственно, если тратить больше, то и на счет будет возвращаться больше. Предложение это действует не только для абонентов Tele2, но и для всех остальных основных операторов России и даже владельцев некоторых международных сим-карт. Обслуживание "Телефонной карты" бесплатно первый год, затем 900 рублей в год. До конца августа действует акция, в рамках которой можно получить, помимо 3% кэшбека, еще и 10% кэшбек на любые первые три покупки (но вернут не более 2000 рублей), так что сейчас хорошее время завести такую карту, если у вас нет более выгодных предложений. А если вы до сих пор не пользуетесь Tele2, туда можно перейти со своим номером, и вам еще за это пожалуют 300 рублей на мелкие расходы (на сайте Tele2 написано, что акция завершена, но не далее как вчера мне в их салоне предложили воспользоваться этим предложением, так что, возможно, оно еще в силе).

У Tele2 есть еще одна партнерская программа — с Touch Bank. Согласно условиям этой программы, будучи абонентом Tele2, можно завести карту Touch Bank, и она будет стоить 49 рублей в месяц, а расходы на связь будут обходиться на 10% дешевле. Мне кажется, это не очень выгодное предложение, учитывая довольно вялые условия для владельцев карт Touch Bank, особенно с тех пор как они повысили минимальную сумму вывода кэшбека до 2000 рублей. Но не написать об этом предложении я не могу — вдруг кому-то оно понравится.

Схема №2: МегаФон + Му-му

Много лет подряд, аж с 2000 года и до недавних пор, я был абонентом МегаФона и одновременно владельцем кобрендинговой карты МегаФон-Ситибанк. Программа лояльности у них была хорошая — долгое время я не платил не только за свой телефон, но и за телефоны всех членов семьи и некоторых своих друзей. Со временем программа стала постепенно ухудшаться, а затем партнерство с Ситибанком и вовсе прекратилась. Сейчас программа МегаФон-Бонус по-прежнему существует, но условия ее настолько нетривиальны, что в какой-то момент я окончательно запутался и бросил в них разбираться. SIM-карта МегаФона у меня по-прежнему есть, и на ней даже лежат какие-то деньги и бонусы (которые постепенно сгорают), но я ею не пользуюсь, потому что пока не возникало такой ситуации, с которой Tele2  не справился бы.

Видимо, МегаФон и сам давно плюнул на свою бонусную программу и сосредоточил свои усилия на банковской карте собственного производства, которая также дает (более понятные) бонусы абонентам МегаФона. Теперь, чтобы сэкономить на телефоных разговорах, достаточно завести бесплатную банковскую карту МегаФон, положить на нее все свои деньги (шучу, конечно, не все) и получать кэшбек и проценты на остаток по счету (8%). Кэшбек дается за покупки у партнеров (сейчас это  Шоколадница, Му-му, Ваби-саби, Нияма, Обедбуфет, Delivery Club, OneTwoTrip и другие), плюс за любую первую покупку в месяце на счет начисляется 100 рублей, плюс за каждые потраченные 100 рублей по карте дают 10 Мб мобильного интернета, а за каждую первую покупку в месяце больше 1000 рублей  дают дополнительный 1 Гб (по тарифам "Включайся"). Другими словами, если пользоваться картой, телефон будет обходиться бесплатно или практически бесплатно.

Схема №3: Билайн + кэшбек

У Билайна также есть своя платежная карта, которая так и называется: Карта «Билайн» MasterCard. От мегафонской она отличается в первую очередь тем, что у нее стабильный 5% кэшбек на товары в трех больших категориях, которые может выбрать сам клиент (самые выгодные категории: рестораны, городской транспорт, развлечения и досуг; продуктов питания, к сожалению, среди них нет), а также 1% кэшбек на все остальные покупки. 

Тратить возвращенные деньги можно — правильно, на оплату связи Билайна, причем не только мобильную, но и домашнего интернета. Если кэшбека будет столько, что его уже некуда будет девать, им можно частично компенсировать авиабилеты, купленные в сервисе Biletix, покупки в супермаркетах Перекресток и в некоторых других местах. То есть, просто так вывести кэшбек, чтобы тратить его где угодно, нельзя. Так что заводить такую карту имеет смысл абонентам Билайна и тем, кто много летает (в Biletix вполне конкурентоспособные цены). Если же заводить карту лень, а карта Tinkoff или Уралсиб уже есть, то подключив автоплатеж, можно экономить на оплате связи 10%.

Схема №4: МТС + уикенд

Когда-то давным-давно был я и абонентом МТС. Ушел я от них после того как со счета стали неконтролируемо пропадать деньги. В распечатке разговоров была куча незнакомых мне номеров, по которым, если верить МТС, я разговаривал буквально часами. На все мои вопросы сотрудники укоризненно качали головой, и в глазах их читалось: "Если ты, парень, такой болтливый, то и плати, сколько надо". В общем, я от них ушел. А через некоторое время, когда у них появился выгодный тариф с интернетом, решил дать им еще один шанс: купил их SIM-карту, положил на нее 200 рублей и, намереваясь потратить их на суперскоростной и супердешевый (по тем временам) мобильный интернет, пошел домой. Но пока я шел, 196 рублей из 200 внезапно куда-то делись. Природное любопытство не позволило мне в сердцах разломать карту на мелкие кусочки, вместо чего я заново зарегистрировался в интернет-банке и заказал выписку, в которой бесстрастно было сказано, что 196 рублей я потратил, пересылая MMS (!) некоему абоненту Vodafon в Испании. И вот тогда я разломал карту на мелкие кусочки.

Но история на этом не закончилась: примерно через полтора года мне пришло письмо от судебных приставов, в котором сказано, что если я не оплачу долг в 600 рублей МТС, но ко мне придут вежливые люди и опишут все мое имущество, а меня отправят в Сибирь убирать снег. Я конечно со всех ног кинулся в офис МТС на другой конец города (а тогда, как в Сбербанке, нужно было идти именно в тот офис, где ты заводил SIM-карту), где и узнал, что нужно было не ломать карту и выбрасывать ее в мусоропровод, а прийти в офис и расторгнуть договор, несмотря на то что карта эта предоплаченная, и никакой абонентской платы не предполагающая. 600 рублей же накопились за какую-то подключенную постфактум услугу, которая звучала как-то вроде "Поймай Смешарика, пока едешь в метро". Деньги я заплатил, карту закрыл, но не удивлюсь, если завтра мне придет еще какое-нибудь письмо от приставов, что я снова должен МТС денег — например, за то, что видел их рекламу по телевизору и смеялся над Нагиевым.

Так или иначе, но я знаком с некоторыми хардкорными фанатами МТС, которые никогда и ни за что на свете не предадут любимого оператора, поэтому напишу и про МТС. Дебетовая Карта МТС Smart Деньги дает возможность 100% скидки на абонентскую плату по тарифам Smart при любых покупках по ней на сумму не менее 10 000 рублей в месяц или при минимальном остатке на счету карты 50 000 рублей. Плюс к этому — 7,5% годовых на остаток собственных средств на накопительном счете (не на карте!) и 3% кэшбека за все покупки на счет мобильного телефона, но не более 1000 рублей в месяц (опция стоит 500 рублей в год) или 3% кэшбека на счет карты (не на телефон) за любые покупки по карте, кроме специально оговоренных (стоимость этой опции — 1500 рублей в год).

Кредитная карта МТС Деньги (выдается только действующим абонентам МТС) дает 2% кэшбек на все покупки с зачислением его на счет мобильного телефона и 7,5% годовых на остаток по счету. Первый год обслуживания — бесплатно. 

И наконец, третий продукт — дебетовая или кредитная карта МТС Деньги Weekend, по которой можно получать 5% кэшбека на счет карты в категориях: кафе/рестораны/бары, спорттовары/спортклубы и такси с еженедельной (!) выплатой. Плюс 1% кэшбека за все остальные покупки и 7,5% годовых на накопительном счете. Дебетовая карта бесплатна при покупках на сумму от 15 000 рублей в месяц или при поддержании остатка в 30 000 рублей на счету, в противном случае - 99 рублей в месяц. Кредитная карта обойдется в 900 рублей в год.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →