consumer_kungfu

Categories:

Тинькофф против Рокетбанка: бой не на жизнь, а на смерть

Противостояние Tinkoff и Рокетбанка имеет долгую историю. Настолько долгую, что иногда закрадываются подозрения, что все это — одна большая рекламная кампания длиной в несколько лет, выгодная обеим сторонам. А пока стороны угрожают друг другу судом, я бы хотел сравнить продукты обоих банков и разобраться, какая карта более выгодная.

Tinkoff

На кредитную карту Tinkoff AllAirlines кэшбек накапливается милями: за все покупки - 2%, за авиабилеты - 5%, за отели и автопрокат - 10%. При умеренных тратах у меня получилось в год заработать на ней около 45 000 миль, что равно 45 000 рублям, которые можно потратить на поездки, а точнее, компенсировать покупку авиабилетов, бронь отелей и (недокументированная возможность!) покупку туров в турфирмах и даже оплату виз в официальных визовых центрах. Нет никаких дополнительных условий: просто выбираешь любую поездку и в одну секунду компенсируешь ее милями, в отличие от кобрендинговых карт с авиакомпаниями, где нужно еще доплачивать за аэропортовские сборы. Одно неудобство: списываются суммы, кратные 3000 милям. То есть, за билет стоимостью 9001 рубль, равно как и за билет стоимостью 11 999 рублей спишут 12 000 миль. Так что покупать билеты и бронировать отели нужно с умом - комбинировать отели или разделять билеты отдельными суммами, кратными 3000. Стоимость обслуживания карты - 1890 рублей в год, можно завести дополнительную карту с общим счетом - это стоит 590 рублей в год. Если захотите завести, по этой ссылке вам начислят на карту 1000 миль. Карту привезут курьером, нужен только паспорт. Кредитный лимит дают большой - от 200 000 рублей.

Дебетовая карта Tinkoff Black удобна тем, что с нее можно переводить деньги на другие карты и счета бесплатно (на счета - безлимитно, на карты есть лимит - сейчас он составляет 20 000 рублей в месяц), а также "вытягивать" деньги с других карт (например, с Рокетбанка) - это тоже бесплатно. На деньги, которые лежат на основном счете карты, ежемесячно начисляется 7% годовых, если вы потратите по карте хотя бы 3000 рублей (то есть, если у вас лежит 100 000 рублей, каждый месяц будет премия в 583 рубля). Плюс кэшбек: 1% на все покупки и 5% на покупки в трех категориях (ежеквартально банком предлагаются 6 вариантов, из которых нужно выбрать три - в этом квартале у меня городской транспорт, аптеки и ж/д билеты). Плюс много разных акций с кэшбеком от 5 до 40% (так, например, я устроил себе много бесплатных бургеров в Burger King). Один из самых мощных ништяков - бесплатные снятия наличных из банкоматов по всему миру - до 150 000 рублей в месяц, но снимать нужно за раз сумму не менее 3000 рублей или ее эквивалент в долларах/евро. Если на счету лежит постоянно более 30 000 рублей, обслуживание бесплатно, если меньше - 100 рублей в месяц. Если захотите завести, по этой ссылке у вас будет полгода бесплатного обслуживания.

Рокетбанк

Самый главный плюс Рокетбанка в том, что обслуживание его карты полностью бесплатное. Карту можно просто завести на всякий случай и копить на ней деньги на отпуск или еще на какую-нибудь крупную покупку - Рокетбанк хорош тем, что у него немного более высокий процент годовых, чем у Tinkoff (на сегодняшний день это 7,5% - это 625 рублей в месяц, если у вас на счете лежит 100 000 рублей). Ну и, конечно, пользоваться рандомным кэшбеком - каждый месяц предлагается несколько магазинов или кафе, выбрать можно три; в этом месяце Nike 6%, КАРО Фильм 10%, Даблби 10%, Ozon.ru 5%, OBED BUFET 7%. Есть еще кэшбек на билеты и брони отелей на OneTwoTrip, Booking.com, туры Anex Tour, а также ряд кофеен, барбершопов и других преимущественно молодежных заведений. Кроме этого, Рокетбанк постоянно устраивает различные акции с подарками или повышенным кэшбеком — например, сейчас действует акция со спутником, который летает вокруг Земли, и когда он находится над вами, вы можете получить с любой покупки 4% кэшбек. Время и окно пролета можно узнать в их банковском приложении - это довольно прикольно.

Чуть хуже, чем у Tinkoff, условия перевода с карты на карту: пополнения счета - бесплатно, перевод на другие счета - бесплатно только 5 переводов в месяц, переводы на карту другого банка - 1,5% (на карту Рокетбанка другого владельца - бесплатно). Но с карты Рокетбанка некоторые банки (например, тот же Tinkoff) могут "вытягивать" деньги бесплатно: просто добавляете карту Рокетбанка в своем интернет-банке как постоянную и переводите на свою карту любые разумные суммы.

Главный минус - кэшбек выплачивают не рублями, а рокетрублями, которыми можно компенсировать покупки от 3000 рублей и выше. Другими словами, нужно сначала накопить 3000 рокетрублей, а потом уже их можно перевести в деньги. Снятия из любых банкоматов - бесплатно 5 раз в месяц, если больше, то с процентами. Если захотите завести, по этой ссылке можно заполнить анкету на карту, после чего вам привезут ее с курьером и подарят 500 рублей. Как только получите карту, можете рекомендовать ее друзьям, и за каждого приведенного друга вам перечислят еще по 1000 рокетрублей. 

Выводы

Можно однозначно сказать, что лучше всего завести все три карты: кредитную карту Tinkoff AllAirlines сделать основной, а картами Tinkoff Black и Рокетбанка пользоваться для получения кэшбека по акциям. Если же не хочется связываться с кредитной картой, Tinkoff Black кажется более предпочтительной, поскольку по ней кэшбек выдается в трех категориях, а деньги ежемесячно начисляются на счет карты в рублях. Карту Рокетбанка же можно завести просто так, ведь она бесплатная, и пользоваться ею от случая к случаю — например, когда нужно перевести деньги другому клиенту Рокетбанка, купить что-то с кэшбеком, или же можно хранить на ней постоянно некую сумму денег, поскольку там больше процент на остаток. Ну а переводить деньги с карты Tinkoff Black на карту Рокетбанка можно бесплатно (но только методом "вытягивания" денег, а не простым переводом).

UPDATE: Друзья а напишите мне в личку, кому Tinkoff отказал в выдаче кредитки AllAirlines и почему? 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →